Сегодня у меня был такой случай, который описывает частый вопрос заказчика. Суть в следующем:

Дал заказчику вилку оценки на разработку агрегатора, исходя только по сути из типа проекта (агрегатор по типу Ali Express). Далее, для точной оценки бюджета, предложил клиенту разработать совместно ТЗ (кто не знает — пока знать, техническое задание), и уже на основании него определить сроки и бюджет (которые будут прописаны в итоге в договоре).

Но клиент уперся и говорит — давай сейчас точную цифру бюджета, а потом будем писать ТЗ и все остальное. Как тут быть? Как убедить клиента в том, что без точного задания невозможно оценить его. Я привел метафору клиенту «Постройте мне мост через реку. Сколько это будет стоить?».

частый вопрос заказчика

Как ответить на частый вопрос заказчика о бюджете и ТЗ?

Для разработчиков. Не ведитесь на круглую сумму. Если вы вступите в проект с неопределенными границами по договору с крупной конторой, вы по сути попадаете в кабалу. В случае проблем и удобного для заказчика договора вас просто засудят. А проблемы точно будут, когда бюджет закончится, а аппетиты заказчика будут только расти. ТЗ — это ваша единственная защита от произвола заказчика (курс как создать техническое задание для сайта) .

Для заказчиков. Допустим, вы работаете с жестким бюджетом и без ТЗ. В этом случае через пару месяцев вы получите работающий проект в рамках вашего бюджета. Но не совсем тот. Точнее, это будет совсем не тот сайт. Каталог будет работать не так, как вы ожидали, дизайн какой-то непривлекательный. И вообще везде понемногу все не то. Вы, конечно, попробуете попросить разработчика доработать там и сям. Но бюджет-то уже израсходован, и тут возникает такая ситуация: либо вы прожимаете исполнителя, и он начинает работать себе в минус, либо вы доплачиваете отдельно. Как видите, в обоих случаях есть проигравшая сторона.  А все потому, что вы по-разному понимаете такие понятия как «оформление заказа» или «профиль пользователя».

Примечание. Не надейтесь, что вы будете понимать друг друга с полуслова. Исходите из того, что вы говорите с инопланетянином (и часто именно так и есть). Если не знаете и(или) не понимаете, спрашивайте и фиксируйте все требования. Техническое задание — это по сути контракт между заказчиком и исполнителем. Если его нет, то это получается «иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».

Поэтому призываю обе стороны начинать проект с технического задания. Ни строчки кода без ТЗ!

Еще лучше если перед ТЗ создается концепция проекта, в которой прописываются основные рамки будущего сайта.

Если вам понравилась статья, помогите, пожалуйста с распространением этого материала в Сети.

Подпишитесь на наши новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.