Не дайте клиенту разрушить проект!
В стартапе очень многое упирается в личность создателя.
Можно сказать, что любой стартап – это отражение его создателя. Через стартап создатель выражает и распространяет свои ценности. К примеру мои ценности – это последовательность, здравый смысл, доверие и надежность. Многие наши процедуры направлены на развитие этих ценностей, принципов.
В итоге стартап получает все плюсы и минусы своего владельца. В этом плане партнерство хорошо тем, что люди могут уравновешивать недостатки друг друга и использовать свои лучшие качества. Но мы не об этом.
Какие положительные качества способствуют успеху стартапа:
Но как вы понимаете из названия, мы здесь больше говорим о темной стороне:
Задача менеджера проекта – сбалансировать недостатки заказчика и вовремя ограждать от дурацких решений (в моей памяти нет ни одного проекта, где заказчик ни разу не предлагал какой-либо нелепый функционал), тем самым вы уменьшите риски проекта.
Вы должны вовремя распознать слабые места заказчика и попытаться закрыть их во благо проекта.
В разных ситуациях вы можете выбирать разную степень активности. В каких-то случаях вы можете очень агрессивно брать на себя принятие решений, в других – заказчик вам просто не позволит это сделать (все-таки не забывайте, кто в конечном счете платит).
Воспринимайте себя как Гендальфа, который помогает Фродо в его пути к башне Саурона. Ваша задача, чтобы он несмотря на все проблемные места дошел до башни.
Основной навык менеджера – это коммуникация. Вы должны хорошо понимать цели проекта (для этого надо уметь слушать, сложный навык), и уметь мягко вернуть клиента на путь к цели, если это необходимо.
Наверняка вы знаете про 2 гипотезы жизнеспособности стартапа – о них читайте здесь: 2 вопроса, от которых зависит успех стартапа.
Вызов внешних действий - это возможность действия, выходящего за рамки возможности работы с БД через…
Вызов внешних действий - это возможность действия, выходящего за рамки возможности работы с БД через…
После выполнения действий в SQL на клиенте иногда возникает необходимость что-то обновить или сделать. Для…
Вы можете обратиться к внешним API через использование Внешних действий (код apirequest, использование описано в…
В системной таблице as_trace хранятся данные по работе приложения. Поле code определяет тип события: DBLREQ…
Рассмотрим механизм анализа ошибок, как это всё работает, и как его использовать. Когда происходит ошибка…